Отличия сублимации от термотрансфера

все Статьи
  • Предыдущая
    Лучшие способы печати на чашках

    Печать на чашках является одной из самых востребованных услуг на рынке. Кто-то создает подарок своей любимой, кто-то создает сувенирную продукцию для рекламы или отдает ее своим сотрудникам в...

  • Следующая
    Брендирование одежды как часть корпоративной культуры компании

    В современной корпоративной культуре униформа является одним из вариантов демонстрации стиля компании (наравне с визитными карточками, разными видами рекламы). Это не только показывает уважение к...

Нанесение изображения на ткани, твердые поверхности и готовые одежду и сувениры живая и интересная тема. Способов переноса много и каждый из них обладает своими технологическими возможностями, ограничениями по тиражу и цветности, характеристиками конечного носителя и вообще достоинствами и недостатками. Можно разделить технологии на две группы: прямая печать на поверхности и с использованием промежуточного носителя (специализированной бумаги или пленки).

Сублимационный и трансферный перенос относятся к технологиям, при которых перенос изображения на ткань, кружку или другой носитель происходит с помощью специального носителя.

Что такое термотрансфер

Технология переноса полноцветного изображения (в том числе фотографии) на нетканые и тканые материалы. Для изготовления трансфера требуется специальная двуслойная бумага (бумажная подложка плюс тонкий слой термопленки). Процесс переноса термотрансфера напоминает переводные картинки (были такие в детстве), но без использования воды для отслоения пленки с картинкой от подложки. Поэтапно это выглядит так:

  1. Готовим на компьютере в удобном графическом редакторе картинку, отзеркаливаем ее и печатаем на обычном принтере (лазерном или струйном). Краситель удерживается на специальном пленочном слое. При печати на струйном принтере перед переносом полученный трансфер надо подсушить.
  2. Аккуратно вырезаем изображение по контуру, стараясь оставлять как можно меньше белой бумаги.
  3. Укладываем картинкой вниз на поверхность, на которую хотим перенести изображение, и прижимаем горячим прессом. Под воздействием температуры тонкая пленка с нанесенным изображением отделяется от бумаги-носителя и припаивается к материалу.

Важно! При использовании технологии термотрансфера пленка с изображением остается на поверхности материала. Прозрачная непрокрашенная пленка (на изображении это белый цвет) заметна на конечном изделии.

Что такое сублимация

Технология также, как и термотрансфер, позволяет переносить изображения на ткани и другие материалы в фотокачестве, но БЕЗ пленки. Специализированная сублимационная бумага способна не только удерживать краситель, но и эффективно отдавать его поверхности изделия при нагревании. Этапы сублимационного переноса схожи с термотрансферным.

  1. Подготовка зеркального изображения и печать на струйном принтере на специалицированной бумаге сублимационными чернилами.

  2. Вырезать изображение по контуру не надо, ведь перенесется только краска. При необходимости обрезать лишнюю бумагу, чтобы не мешала.

  3. Прикладываем картинку на изделии, при необходимости фиксируем термоскотчем. Отправляем изделие под пресс. В процессе нагрева (как правило 190-200 С) краситель переходит в парообразное состояние и внедряется в поверхность материала. В процессе переноса пигмент «оживляется» и цвета на конечном изделии становятся более яркими и насыщенными, нежели выглядели на бумаге.

Изображения, выполненные методом сублимации, отличаются яркими цветами и высокой устойчивостью при эксплуатации. Изображение практически не выцветает (может постепенно терять яркость при длительном воздействии солнечных лучей).

При необходимости сублимационный перенос, как и трансферный) можно сделать и обычным бытовым утюгом, но добиться 100% качества переноса при этом сложно. Желательно, чтобы подошва утюга ровной частью (без бороздок и отверстий) закрывала все изображение. В противном случае трудно добиться равномерной отдачи пигмента и достаточной насыщенности. При профессиональном трансферном и сублимационном<переносе используются специальные прессы, в зависимости от вида изделия: плоский, бейсболочный, кружечный, тарелочный или вакуумный.

Трансферный перенос технологически считается более простым и менее требовательным к поверхности переноса. Он не требует использования цветовой калибровки принтера и специальных настроек. Сублимационная печать требует более профессионального подхода. Сравнительная таблица сублимационной и термотрансферной технологий печати.

 

Термотрансфер

Сублимация

Способ печати изображения.

Возможна печать на струйных и лазерных принтерах.

Струйные принтеры.

Чернила.

Используются стандартные тонеры и чернила.

Требуются специальные сублимационные чернила.

Возможность переноса на темные поверхности.

Да с использованием специальной бумаги.

Нет

Возможность переноса на ткани.

Хлопок и синтетика.

Только синтетика (не менее 50% полиэстера).

Возможность переноса на твердые поверхности.

Да. Поверхности должны иметь специальное полимерное покрытие.

Перенос на готовую продукцию.

Тарелки, кружки, брелоки и другие сувениры. Все изделия должны иметь специально подготовленную поверхность.

Расположение изображения

На изделие переносится пленка с изображением. Границы пленки и непрокрашенные части рисунка заметны на конечном изделии.

Под действием температуры переносится только краситель, он «впаивается» в поверхность изделия. Следа промежуточного носителя на изделии не остается.

Качество изображения.

Фотокачество.Изображение находится на поверхности и нестойко к истиранию. Так футболки с этим способом нанесения выдерживают от 20 до 40 бережных стирок (зависит от качества бумаги и соблюдения режима приварки), а кружки и тарелки нельзя мыть в посудомоечной машине.

Фотокачество.Прокрашиваются верхние слои материала. Изображение долго сохраняет яркие цвета, стирается только при повреждении поверхности. Футболки можно стирать в обычном режиме. Кружки и тарелки без проблем моются в посудомоечной машинке.